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분트 남은 송편은 냉동실행?···이번엔 ‘송편 피자’ 만들어봅시다

작성자 또또링2
작성일 25-10-14 09:41 | 0 | 0

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분트 추석 연휴는 길면 긴 대로 짧으면 짧은 대로 ‘먹고민’이 생긴다. 절기에 맞춰 어릴 적부터 추석에 즐겨 먹었던 ‘송편’이나 ‘토란국’ 같은 음식들을 집에 들일지 말지(대체로 사 먹는다), 어디든 휴무가 많은 연휴 기간 동안 이런 추석 음식들을 끼니 삼으려면 어느 정도를 집에 미리 쟁여야 할지 등등의 고민이 바로 그것. 물론 직접 요리하지도 않으면서 별 고민 다 한다는 냉소적인 마음도 같이 샘솟지만.
양가 어른들이 싸주시거나 간혹 선물로 들어오는 음식들이 아니었다면, 추석이구나! 느낄 새가 없었을 거다. 고민보다는 감사의 마음이 절로 생기는 송편이 아닐 수 없다만, 그러고는 1년 뒤쯤 냉동실에 들어찬 냉동 송편을 발견하면 기분이 좀 요상하다. 벌써 1년이 지났나, 시간 참 빠르네, 아까운 송편 이렇게 버릴 거였으면 그때 배불리 먹어 치울걸. 인간이란 실수를 어김없이 반복하기에 그만 냉동 떡이 되고 마는 추석 송편. 올해는 아끼지 말고 방법을 찾아보기로 했다.
멥쌀가루를 익반죽해 콩, 깨, 설탕, 앙금 등을 넣고 쪄내는 떡. 기호의 차이는 있지만 대부분 쫄깃하고 달달한 송편을 좋아라 한다. 만드는 모양이야 반죽 빚는 사람 마음이지만, 동글동글 귀여운 보름달 모양처럼 배가 두둑한 것이 대부분이다. 과거엔 지역마다 특색 있게, 모양도 속 안에 들어찬 소도 다양했다는데, 최근엔 직접 만드는 사람들보다는 떡집이나 방앗간에서 파는 송편을 사다 쓰는 경우가 많아, 모양 역시 ‘나는 송편이외다’로 대부분이 다 비슷하게 생겼다.
농사에의 염원, 대풍을 바라는 농사꾼들의 감사의 마음이 담겨있는 송편은 보통 쌀로 만들기 때문에 그 자체로도 든든한 끼니가 된다. 더구나 쌀로 온갖 것들을 다 만드는 한국인들답게 쌀송편으로 만드는 다채로운 요리들이 존재하는데, 이미 달달한 소가 들어있으니 짭짤한 맛을 얹어 쫄깃한 식감까지 함께 즐기는 송편 떡볶이 등이 대표적. 빨갛게도 만들지만 간장 양념으로 궁중떡볶이 맛을 내도 구워진 떡에서 나오는 감칠맛이 아주 좋다.
달달함을 극대화시키는 강정이라든가, 와플 기계에 올려 구워내는 송편 와플(꿀, 콩고물 등을 얹어 먹으면 아주 맛있다), 계란물에 함께 볶는 계란옷 입힌 송편 구이, 송편을 짭짤하게 무쳐내는 송편 무침 등 각양각색. 집안에서 즐기는 입맛 따라 취향 따라 송편으로 요리하면 되는데, 그중 우리 집에서 제일 좋아하는 요리는 송편과 토마토소스의 조합으로 만드는 파스타, 피자, 라자냐 등의 서양식들이다.
송편 특유의 달달함이 토마토소스를 만나면 은근한 짠맛 덕분에 단짠단짠 하면서 감칠맛도 남다른 일품요리가 되는데, 부드러운 치즈를 더해 느끼한(?) 맛까지 고루 갖추면 그야말로 엄지 척을 부르는 송편 요리 최고봉 탄생이다. 폰타나 나폴리 토마토 파스타소스 같은 시판 소스를 사용해 그대로 볶아주면 요리랄 것도 없는 송편 파스타가 금방 완성. 모양을 예쁘게 잡아 슈레드 치즈를 둘러 한 판에 올려주면 송편 피자도 완성. 내열 용기에 담아 재료들 때려놓고 전자레인지에 넉넉하게 돌려주면 송편 라자냐도 완성이다.
추석 특식을 더 특별하게 즐기는 방법은 그다지 어렵지 않다. 모두가 좋아하는 맛에 모두가 좋아할 만한 맛을 더하면 가족들이 전부 맛있게 먹는 명절 요리가 뚝딱. 송편 피자의 상세레시피는 아래 새미네부엌 사이트 참고.
✅추석 특식을 더 특별하게 ‘송편 피자’ 재료
주재료 = 송편 10알(150g), 폰타나 포도씨유 1스푼(10g)
부재료 = 피자치즈 2봉(130~140g), 베이컨 1줄(20g), 양파 1/4개(50g)
양념 = 폰타나 나폴리 뽀모도로 토마토 파스타소스 1봉(130g), 폰타나 아르베키나 올리브오일 3스푼(30g)
✅추석 특식을 더 특별하게 ‘송편 피자’ 만들기
1. 베이컨과 양파를 얇게 썰어요.
2. 예열하지 않은 팬에 오일을 두르고, 송편, 베이컨, 양파를 넣어 중불에서 1~3분간 볶아요.
3. 토마토소스를 넣어 중불에서 1~2분간 소스가 한 번 끓어오를 때까지 가열하고 마지막에 올리브유를 둘러줘요.
4. 다른 팬에 오일을 넣지 않고 피자치즈를 동그랗게 올린 후, 중불에서 1~3분가량 치즈를 녹여요.
5. ④에 ③을 올려주면 완성!
■자료 출처: 누구나 쉽고, 맛있고, 건강하게! 요리가 즐거워지는 샘표 ‘새미네부엌’ 요리법연구소
한국에 송편이 있다면 중국에는 월병이 있다. 중국의 중추절 월병은 간식 그 이상이다. 중추절 한 달 전부터 전국의 제과업계는 ‘월병대전’을 벌인다. 속재료부터 포장디자인까지 지역의 자부심과 정체성이 담아서 만든다. 중추절 기간 월병을 선물로 주고받기 때문에 월병에는 선물을 주는 이의 개성도 담겨야 한다.
올해 월병시장에서 가장 관심을 끈 키워드는 건강이다. 전자상거래 플랫폼 JD닷컴이 지난달 발표한 ‘2025 월병 트렌드 인사이트 보고서’에 따르면 소비자의 73%가 ‘건강한 재료’에 집중하고 있으며 저당 및 무첨가 제품의 비중이 크게 증가했다. 두리안월병, 망고월병, 파인애플월병 등 과일로 소를 채운 월병이나 피에 밀가루 대신 쌀가루를 사용한 제품 인기도 크게 높아졌다. 월병반죽에 찻잎을 섞어 만든 월병도 있었다.
색다른 식재료를 강조했지만 가격은 비싸지 않았다. 지난달 30일 베이징 첸먼다제에 있는 유명 월병가게 다오샹춘에서 가장 잘 팔리는 월병을 묻자 직원은 280위안(5만5300원)짜리 세트를 내놓았다. 전국 각 지역의 맛을 다양하게 즐길 수 있도록 구성됐다. 매장에서 팔리는 상품 대부분은 100위안~300위안(1만9000원~3만9000원) 범주 내 있었다. 당국이 지난해부터 사치풍조 근절을 위해 500위안(약9만5000원) 이상의 월병 판매를 금지시킨 가운데 400위안 이상의 제품도 드물었다.
시장조사플랫폼 ‘중국보고청’에 따르면 2025년 1월~8월까지 전국 월병 판매액은 426억위안(8조4000억원)에 달했지만, 중추절 직전 매출은 전년동기대비 45.17% 감소했다. 월병이 아무때나 먹을 수 있는 간식이 되면서 중추절 간식으로서 인기가 떨어진 것이다. 중추절에 고가의 월병세트를 선물로 주고받는 문화가 퇴조한 영향도 있다. 전자상거래 업체에 따르면 500위안 이상 월병세트 비중은 2023년 7.2%에서 올해 1.8%로 급락하여 사실상 시장에서 퇴출됐다. 지난해 당국이 사치풍조를 근절한다며 500위안 이상의 월병을 팔지 못하게 한 영향도 크다. 고가 월병세트를 주고받는 문화가 번거롭고 촌스럽게 여겨진 영향도 있다.
선물용 월병시장이 퇴조한 반면 젊은이들 사이에서는 월병을 직접 만드는 것이 인기를 끌고 있다. 소셜미디어에는 온갖 개성을 담은 수제월병이 올라왔다. 피자치즈를 올린 피자월병, 라부부 모양을 한 월병도 있었으며 햄버거를 월병 반죽기에 넣어만든 ‘월병 버거’도 있었다. 한 주부는 “아이가 이전에는 월병을 통 안 먹더니 피자 월병은 먹더라”고 전했다.
20대 베이징 시민 시모씨는 “친구들 사이에서 월병 직접 만들기가 유행”이라며 “옛날에는 남에게 선물로 주기 위해 월병을 샀지만 수제월병은 나를 위해 만드는 것”이라고 말했다. 시씨는 “월병 인기는 떨어졌다고 하지만 역시 월병을 먹어야 중추절 기분이 난다”고 전했다. 베이징의 한 월병가게 직원도 중추절 선물용 월병 포장박스에는 천단공원 기념전 등 베이징의 유명 문화유산의 모습을 담는 것이 보통이었으나 요즘은 귀엽고 예쁜 디자인을 강조한 것도 잘 팔린다고 전했다.

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